Страхование гражданской ответственности собственника многоквартирного жилого дома

Страхование гражданской ответственности собственника многоквартирного жилого дома защитит правление многоквартирного дома, а также всех собственников квартир от требований со стороны третьих лиц, связанных с убытками, причинёнными деятельностью или бездеятельностью правления дома. Причиной убытка может быть не посыпанный песком тротуар, падение сосульки с крыши, обрушение ветки дерева на припаркованный во дворе автомобиль и пр.

Korterelamu vastutuskindlustus kaitseb korterelamu juhatust.

Что представляет собой страхование гражданской ответственности собственника жилья? 

Страхование возмещает убытки здоровью и имуществу, причинённые в связи с владением общей долей собственности.

Требования о возмещении убытка обыкновенно предъявляются многоквартирным домам по следующим причинам:

Вмятины и царапины автомобилей, вызванные движением мусорных ящиков и обрушением веток деревьев; 

Вред здоровью или имуществу, причинённый падением с крыши снега, льда, а также обрушением деталей крыши;

Убытки от воды по причине прорыва трубопровода. Более подробно ознакомиться с условиями страхования возможно здесь.

ЧАВО

В чем заключается суть страхования ответственности многоквартирного дома?

Неизбежным признаком и составляющей многоквартирного дома является общая долевая собственность. Собственность, владеют которой и несут обязательство по уходу за которой все долевые собственники совместно. Страхование ответственности многоквартирного дома предназначено для того, чтобы долевые собственники, которые хотят доброхозяйски заботиться о своей совместной долевой собственности, были защищены в ситуации, когда какой-либо недочет или задержка приводит к причинению ущерба имуществу или вреда здоровья какого-либо лица.

Причиненный кому ущерб покрывает страхование ответственности многоквартирного дома?

Страховая защита покрывает причинение ущерба в соответствии с выбором, сделанным при заключении договора страхования. Если в здании не сформировано квартирное товарищество, то долевые собственники здания могут защитить себя только от требований, следующих от третьих лиц. Если для управления зданием сформировано квартирное товарищество, то страхователь может выбрать, ограничивается ли круг лиц, имеющих право представлять требования, исключительно третьими лицами (страхование ответственности), или же покрываются также и требования, представленные квартирными собственниками (расширенное страхование ответственности).

Может ли страхование гражданской ответственности собственника коробки здания заменить собой или компенсировать наличие страхования жилья в случае, если причиной убытка является совместная собственность?

Страхование гражданской ответственности собственника многоквартирного здания позволяет квартирному или домовому товариществу возместить собственникам квартир те убытки, за которые товарищество несёт ответственность согласно закону в установленном законом объёме. Немаловажную роль играют исключения, перечисленные в договоре страхования гражданской ответственности. Например, если квартира пострадала от того, что ограждающая конструкция пропускает воду и  квартирное товарищество не несёт ответственность за убытки, то единственную реальную помощь представляет собой жилищное страхование. Жилищное страхование также может быть полезно в случае, если мнение потерпевшего не совпадает с мнением лица, причинившего вред. 

Почему Salva не рекомендует оформлять расширенное страхование гражданской ответственности небольшим многоквартирным домам?

Гражданская ответственность собственника коробки здания по сути является ответственностью всех собственников реальных долей. Страхование гражданской ответственности собственника коробки здания распространяется и на те убытки, которые собственник реальной доли причиняет в связи с владением своей долей общей собственности. Страхование гражданской ответственности собственника здания возможно оформить при собственной ответственности начиная с 50 евро. Поскольку страхование гражданской ответственности собственника коробки здания не распространяется на ответственность собственника реальной доли (на которую распространяется жилищное страхование), то персональная инвестиция в размере 20-25 евро в договор жилищного страхования является более разумной, чем платёж по страхованию ответственности собственника здания, пв случае которого минимальная сумма собственной ответственности составляет 200 евро. Таким образом, жилищное страхование уже содержит данную часть страховой защиты, которая применяется в случае заключения договора страхования ответственности собственника коробки многоквартирного жилого здания.

Принесет ли присоединение к договору страхования пользу?

Договор страхования ответственности не заменит доброхозяйскую заботу и не освободит долевых собственников от ответственности за заботу о своем имуществе таким образом, чтобы оно не могло причинить вреда его пользователю или, тем более, невинному постороннему лицу. Несмотря на то, что страховщики возмещают недостаточную доброхозяйственность и обеспечивают выплаты по ущербу имуществу и вреду здоровья пострадавшего, неизбежным условием является вклад самих долевых собственников и их желание заботиться о квартирном товариществе. Если такой вклад и желание являются лишь незначительными, то и польза от договора становится незначительной.