Во время праздников в жилье происходит больше несчастных случаев

30. декабря 2020
Выходные на праздники и Новый год, веселое настроение и много открытого огня – все это делает праздничный период одним из самых загруженных по части страховых случаев. Впрочем, от испорченного Нового года и финансовых потерь вас избавят несколько простых напоминаний.
Kuiv kuusepuu süttib kordades kiiremini

По словам директора по страхованию Salva Kindlustuse Урмаса Кивирюйта, во время праздников несчастные случаи, к сожалению, нередки: «Люди проводят много времени дома в веселом настроении, вокруг множество украшений, легковоспламеняющаяся рождественская елка, открытый огонь в виде свечей, фейерверки, иногда алкогольные напитки. Со всем этим связаны опасности, которые необходимо учитывать».

В этом году больших новогодних празднеств не будет, и можно предположить, что люди купили больше фейерверков, и зажгут больше свечей, чтобы сделать пребывание дома уютнее. Опыт Salva показывает, что одними из самых опасных элементов являются именно оставленные без присмотра свечи, пиротехника, а также имеющие к ним доступ домашние животные и маленькие дети.

Кивирюйт подчеркнул, что в первую очередь следует помнить о том, что горящие свечи нельзя оставлять без присмотра. «При необходимости вы даже можете поставить напоминание в телефоне или повесить у входной двери табличку, которая перед выходом из дома напомнит вам проверить погашены ли свечи», - сказал Кивирюйт.

Особую осторожность следует проявлять, зажигая свечи с большим количеством украшений, поскольку декоративные элементы (цветы, текстильные украшения и т.п.) часто изготавливают из легковоспламеняющихся материалов. Это также продемонстрировала и недавняя передача Ringvaade (https://etv.err.ee/1212751/jarelvalveta-joulukuunal).

Что касается пожарной безопасности, украшая помещения важно следить за тем, чтобы датчики не оказались закрыты и не выключались. Если у вас еще нет хорошей идеи для подарка, вы всегда можете подумать о детекторе угарного газа, дымовом детекторе или, например, противопожарном одеяле.

Елку нужно правильно закрепить, чтобы она не смогла упасть. «Очень важный совет по безопасности – поливать елку достаточно много. Сухая елка загорается во много раз быстрее, чем хорошо политое дерево», - пояснил Кивирюйт. (Посмотрите эксперимент с горящей рождественской елкой здесь: https://www.youtube.com/watch?v=26A-49Wb2F4)

В преддверии Нового года стоит убрать с балкона воспламеняющиеся материалы, чтобы случайно залетевший туда фейерверк ничего не поджег. Не оставляйте без присмотра животных, которые боятся громких звуков, или заприте их в безопасном месте. Помочь животным могут специальные звуковые клипы и успокаивающие феромоны, смягчающие страх перед шумом.