Травмы после февральского ледяного дождя: от вывихов до переломов

10. января 2022
Государственная метеорологическая служба выпустила предупреждение о нынешнем ледяном дожде, и различные учреждения принимают данное погодное явление во внимание, но вот в феврале прошлого года он прошел совершенно неожиданно. В результате очень многие обращались за помощью с переломами.
Möödunud veebruari jäävihma vigastused: seljanihestusest kõikvõimalike luude murdmiseni

Согласно статистике страхования от несчастных случаев Salva Kindlustus, большинство регистрируемых несчастных случаев обычно так или иначе связано со спортом и часто с совершенно невинными домашними делами. В зимние месяцы серьезную угрозу представляют собой скользкие дороги и зимние виды спорта. По статистике до 30% аварий зимой происходит именно из-за скользкого дорожного покрытия. Скачки в количестве происшествий также заметны, когда наступает оттепель, а сразу же за ней вновь приходит холодная погода. В последний раз пик инцидентов имел место во время ледяного дождя в феврале этого года.

Что касается размера компенсации, то один из наиболее дорогих случаев произошел в Таллинне, когда женщина поскользнулась на скользкой после ледяного дождя улице и серьезно повредила колено. Сумма компенсации составила более 1600 евро. Возмещения также выплачивали при сотрясениях мозга, переломах плечевой кости, руки или локтевого сустава.

Руководитель отдела страхования от несчастных случаев Salva Kindlustus Эвелин Лойтмаа пояснила, что поскальзываются, разумеется, и дети, и взрослые, но пожилые люди часто получают более серьезные травмы. Зачастую серьезные падения могут привести к операции и длительному больничному. Восстановление также может занять время, а после некоторых травм полностью восстановиться вообще не удается. «Например, в прошлом году у нас был случай, когда клиент Salva поскользнулся и упал у себя во дворе. Само по себе падение не было сильным, но в результате произошел перелом костей в области плеча. Сумма компенсации составила почти 2000 евро. В начале года мужчина упал, идя по льду, и повредил копчик настолько серьезно, что ему пришлось находиться на больничном три недели. Сумма компенсации также составила почти 1800 евро», - отметила Лойтмаа.

Обычная снежная зимняя погода, когда люди выходят на лыжные трассы и санные горки, также увеличивает количество несчастных случаев. «Мы видим достаточно случаев, когда люди получали травмы во время катания на санках, наезжая друг на друга. Даже незначительное столкновение с другими санками может привести к перелому или сотрясению. Также был несчастный случай, когда, катаясь на санках, ребенок упал лицом прямо на камень, – добавила Лойтмаа. – Причем происшествия на санных горках не всегда связаны с детьми. Я помню печальную историю несколько лет назад, когда, катаясь с ребенком, отец так вывихнул ногу, что ему пришлось оставаться на больничном несколько месяцев».

Целью страхования от несчастных случаев является оказание финансовой поддержки семье, например, путем компенсации стоимости платного лечения, в случае потери дохода из-за больничного, выплаты возмещения за боль и страдания, а в случае более серьезных травм – выплаты компенсации по инвалидности или даже смерти. Страхование от несчастных случаев не может предотвратить травмы, но помогает семье справиться с последующим увеличением расходов и уменьшением доходов.

Подробнее о страховании от несчастных случаев узнайте здесь.