Ограничения коронавирусного года предотвратили ряд несчастных случаев

25. января 2021
В прошлом году компания Salva Kindlustus приходила на помощь своим клиентам 9458 раз, суммарно возместив им 10,8 миллиона евро. По сравнению с предыдущими годами, страховых случаев было меньше практически во всех сферах – от дорожного страхования до резко обвалившегося страхования путешествий.
Koroona-aasta piirangud

Директор по страхованию Salva Kindlustus Урмас Кивирюйт отметил, что, хотя обычно страховые ущербы неуклонно растут, прошлый год оказался совершенно другим: «Вызванная вирусом чрезвычайная ситуация вынудила людей быть осторожнее, мало путешествовать, не посещать увеселительные заведения и т.д. На опустевших улицах было меньше ДТП. В прошлом году в рамках дорожного страхования мы возместили на 10% ущербов меньше, чем годом ранее».

В общей сложности в 2020 году компания Salva выплатила в качестве возмещений 10,8 миллиона евро, что почти на 16% меньше, чем в 2019 году. Поскольку неизвестность сделала людей финансово осторожнее, сумма уплачиваемых клиентами страховых взносов сократилась еще заметнее, почти на 20%. Кивирюйт отметил, впрочем, что возможность экономии на страховке нужно обдумать очень тщательно. «Если вы не едете в путешествие, оформлять туристическую страховку действительно нет смысла, но, если сгорит дом, а страховки не окажется, такая экономия точно не окупится», - добавил Урмас Кивирюйт.

Самое сложное время было в первом полугодии – в основном с точки зрения страхования путешествий, когда из-за отмены поездок размер возмещенного Salva ущерба увеличился почти на 40%, после чего общая сумма таких возмещений резко сократилась. С июня страхование путешествий Salva также начало возмещать ущерб, непосредственно причиненный вирусом Covid – как в рамках медицинского страхования, так и в связи со срывом путешествия.

«Во второй половине года, особенно в июле и октябре, много случаев ущерба было связано со штормами. Особенно запомнились в прошлом году попавшие в СМИ истории о взломах банкоматов, в ходе которых повреждения получали и окружающие здания, а также экстремальные ограбления автомобилей. В некоторых случаях дорогие автомобили полностью лишались ценных запчастей. В одном случае воры забрали даже руль», - отметил Кивирюйт.

Самые масштабные убытки в 2020 году, как правило, были вызваны крупными пожарами на предприятиях и в жилых домах. Ущерб от одних лишь пожаров составил более 800 000 евро.

В прошлом году компания Salva собрала страховых премий в размере 19,3 миллиона евро и выплатила страховых возмещений в размере 10,8 миллиона евро, в том числе 4 миллиона евро в рамках дорожного страхования и около 2,9 миллиона евро в рамках страхования каско.

Возмещения по страхованию путешествий в прошлом году составили около 600 000 евро – это на 29% меньше, чем в предыдущем году.