Неожиданная авария с сельскохозяйственной машиной может обойтись в сотни тысяч евро

26. апреля 2022
Сельскохозяйственный сезон набирает обороты, и каждый год, к сожалению, работа сельхозтехники сопровождается различными авариями и поломками, ущерб от которых может исчисляться сотнями тысяч евро. Опыт Salva Kindlustus показывает, что самыми большими врагами сельхозтехники являются полевые камни, пожары, опрокидывания, кражи, а также неприятности, причиненные животными
põllutehnika kindlustus

«Анализ страховых полисов Salva показывает, что эстонский парк сельскохозяйственной техники за эти годы совершил качественный скачок: парк техники постоянно обновляется, а рыночная стоимость техники увеличивается с развитием технологий. Это, в свою очередь, означает, что в случае поломки или аварии вырастают и объемы причиненного ущерба», – сообщил руководитель отдела страхования имущества Salva Kindlustus Алвер Кивирюйт.

Согласно статистике возмещения за последние пять лет, наибольшая сумма ущерба, причиненного аварией с сельскохозяйственной машиной, составила более 380 000 евро, когда в поле внезапно загорелся и сгорел новенький комбайн. Пожары на комбайнах причиняют наибольший ущерб – в другом подобном случае Salva Kindlustus выплатила 120 000 евро в качестве возмещения ущерба.

Головную боль фермерам также доставляют валуны на пашне и в полях, которые могут повредить комбайн при уборке урожая. Один такой камень смог спровоцировать целую цепочку несчастных случаев: комбайн убирал зерно в поле и наткнулся на валун, разбивавший цепь откоса, которая в свою очередь с силой влетела в комбайн и разбила вдребезги и себя, и битер комбайна до того, как его успели остановить.

«В данном случае неожиданный простой в сборе урожая был важнее материального ущерба, потому что время при сборе урожая имеет критическое значение. Однако в случае страхования механизмов и машин можно использовать опцию суточного возмещения, которая помогает арендовать замещающую машину или оплатить услугу соседу, чтобы незавершенная работа могла быть выполнена вовремя», – добавил Альвер Кивирюйт.

Это денежное возмещение в размере 150 евро в день, выплачиваемое клиенту за дни, когда машина находится в ремонте или не используется в результате страхового случая. При необходимости размер суточного возмещения может быть увеличен при заключении договора.

Сельскохозяйственная техника часто сильно повреждается в результате всевозможных опрокидываний, застревания в канавах или проваливания под землю. «Каждый год пара опрыскивателей переворачивается вверх дном, но тракторы и прицепы также имеют тенденцию терять равновесие или где-то застревать. Такие убытки также могут быть достаточно высокими, достигая десятков тысяч евро, например, если машина сильно деформируется в ходе инцидента», – заявил Кивирюйт.

К сожалению, и животные могут доставлять неприятности. В коллекции страховых случаев Salva Kindlustus есть примеры, когда дикое животное разбило рогом стекло трактора или корова решила ударить копытом по дверце машины – в результате помялась дверь и разбилось стекло кабины.

Самые высокие суммы возмещения ущерба сельскохозяйственной технике за последние пять лет составили 380 000 евро, 120 000 евро и 84 000 евро. «Первые два случая – это возгорание комбайнов, а последний – опрокинувшийся на бок прицеп-сборщик», – привел еще несколько примеров Кивирюйт.

Страхование механизмов и машин Salva – это страхование от всех рисков, которое покрывает все неожиданные и непредвиденные убытки: пожар, удар молнии, взрыв, столкновение, опрокидывание, наводнение, шторм, вандализм, кражу и халатность, т. е. человеческий фактор. Кроме того, страхование также покрывает возмещение расходов на спасательные работы после аварии, предлагает страховую защиту на время проведения ремонтных работ, транспортировку техники, вывоз застрахованного объекта с места аварии, демонтаж и сборку, возмещение транспортных расходов до ремонта и обратно.

К полису можно добавить опцию суточного возмещения простоя, которое выплачиваются за дни, когда застрахованное транспортное средство находится в ремонте или непригодно для использования из-за аварии. До конца мая Salva предлагает страхование тракторов и комбайнов со скидкой, и бесплатное суточное возмещение.