Июльские штормы натворили в Пярнумаа бед

07. августа 2020
Хотя практика показывает, что ущерб от штормов значительно увеличивается именно в августе, в последние годы сильные штормы стали происходить все раньше и раньше. Только в июле два сильных прошедших через Эстонию шторма причинили клиентам Salva Kindlustus ущерба на сумму порядка 63 000 евро.
Juulikuu tormid tõid hulgaliselt kahjusid

Наибольший ущерб причинили шторм Эдуард, обрушившийся на Пярнуский уезд в середине июля, а также шторм, бушевавший в Ляэне-Вирумаа в первые дни месяца. Карен Соосалу, руководитель отдела по рассмотрению ущерба при страховании имущества Salva Kindlustus, пояснила, что, судя по повреждениям и описаниям людей, шторм Эдуард иногда превращался в смерч. «Всего за несколько минут вихрь смог поднять в воздух все, что не было прикреплено к земле, а также многое, что было на самом деле прикреплено довольно хорошо – навесы от солнца, палатки для пикников, садовую мебель, игровые домики и батуты. Шторм также поломал деревья и повредил крыши, в том числе соломенные крыши и кровли из стружки нескольких летних домиков», - отметила Соосалу.

«Поднятые ветром батуты, садовая мебель, игровые домики и другие подобные предметы могут причинить множество мелких повреждений, влетев в автомобили, теплицы и другие объекты. О больших суммах речь идет, когда ветер сносит или повреждает крышу или, например, деревья падают на здания или автомобили», - пояснила Соосалу, приведя пример недавнего случая, когда здоровое и жизнеспособное дерево сломалось во время шторма пополам и упало на сарай, рядом с которым была припаркована машина. Пострадали и здание, и автомобиль.

Соосалу отметила, что сезон серьезных гроз еще не наступил, поэтому стоит проверить, надежно ли закреплены предметы во дворе и в саду. Также следует серьезно отнестись к отключению во время грозы бытовой техники от электрической и коммуникационной сетей. У маршрутизаторов важно отключить сетевые кабели.

Поскольку жилищное страхование не включает автоматически страхования находящихся дома вещей, Соосалу советует домовладельцам ознакомиться с договором страхования или уточнить в своей страховой компании, застраховано ли наряду с самим зданием еще и домашнее имущество. По статистике Salva, домашнее имущество не застраховано более, чем у трети клиентов жилищного страхования.

Кроме того, важно убедиться, что в договор включено страхование ответственности, которое поможет при необходимости выплатить компенсацию другим сторонам.

Например, страхование ответственности защитит домовладельца в случае, если сломанное дерево упадет в соседский сад, на соседское здание или машину. В практике Salva было достаточно примеров, когда внешне здоровое и жизнеспособное дерево ломалось во время шторма, повреждая соседское имущество. «Жизнь показала, что, помимо причинения финансового ущерба, такие случаи могут надолго испортить отношения между добрыми соседями», - сказала Карен Соосалу.

В случае повреждений из-за перенапряжения, скачков напряжения и перебоев в подаче электроэнергии вас защитит выбранная для договора жилищного страхования страховка от всех рисков.