В результате шторма на выходных пострадала и мастерская мызы Луке

31. октября 2019
В результате пронесшегося на выходных по стране шторма пострадала и только что построенная мастерская мызы Луке – на нее упало дерево. Ущерб может достигать пары десятков тысяч евро, а торжественное открытие мастерской придется отложить.

«Как правило, рядом с мызами растут старые деревья. К сожалению, в этот раз шторм нас не миновал и одно из деревьев упало прямо на мастерскую, повредив крышу, окна и конструкции стен, – пояснила хозяйка мызного парка Луке Геа Ярвела. – Работы по реконструкции здания как раз подходили к концу, и теперь нам предстоит максимально быстро восстановить причиненный ущерб, чтобы дожди не наделали новых бед».

Ярвела добавила, что теперь торжественное открытие здания, несомненно, придется перенести, но поскольку первый этаж мастерской не пострадал, мастер-классы и мероприятия здесь продолжатся.

Руководитель тартуского представительства Salva Kindlustuse Аннели Куузик отметила, что по первоначальным оценкам сумма ущерба может достигать пары тысяч евро, поскольку старое дерево повредило сразу несколько элементов здания, и одной лишь заменой черепицы обойтись не получится. «Теперь предстоит оценить, в какой степени повреждены конструкции стен и каков масштаб вызванных водой повреждений», - сказала Куузик.

На сегодня компания Salva получила уже 27 требований возмещения ущерба, причиненного пронесшимся на выходных штормом, причем большинство – именно из южной Эстонии. «В основном ветер срывал покрытие с крыш и валил деревья, некоторые из которых падали на дома, а некоторые на машины», - сказала Куузик, добавив, что после крыш и автомобилей чаще всего повреждения получали теплицы и батуты.

«В ряде случаев ветер уносил батуты, но, к сожалению, и сам батут в такой ситуации может, например, врезаться в теплицу или во что-то еще. Один такой батут смог даже сломать пополам установленный во дворе флагшток», - отметила Куузик.По первоначальным оценкам, средняя сумма уже поступивших уведомлений об ущербе составляет около 2000 евро.

Salva Kindlustuse AS – учрежденное в 1993 году и основанное на эстонском капитале страховое общество. Salva Kindlustus предлагает частным и бизнес-клиентам все распространенные виды страхования ущерба, располагает 18 представительствами и пунктами продаж по всей Эстонии, а также онлайн-средой salva24.ee. В компании Salva работают 120 человек.