На прерывание поездок приходится все большая часть ущербов в связи со страхованием путешествий

25. ноября 2019
На прошлой неделе, в рамках инфочаса для туроператоров представитель компании Salva Kindlustus отметил, что на прерывания поездок приходится все большая часть ущербов в связи со страхованием путешествий, а также подчеркнул, что, заключая договор страхования, непременно следует учитывать, что в случае отмены рейса, например, срочно купленные авиабилеты на тот же день могут стоить в разы больше, чем приобретенные заранее.

Руководитель отдела страхования путешествий Salva Kindlustus Эпп Ульфсак пояснила, что в среднем 52% выплат по страхованиям путешествий приходится именно на прерывание поездок, 43% на проблемы со здоровьем и 5% на повреждения багажа. «Суммы ущерба в связи с прерыванием поездок постоянно растут и, вероятно, такая тенденция сохранится в будущем», - сказала Ульфсак, добавив, что, например, еще 10 лет назад доля прерываний поездок была на целых 20% ниже, чем доля ущерба в связи с медицинскими проблемами. Теперь же все наоборот.

«Причин несколько. Одна заключается в том, что с годами мы расширили понятие прерывания поездки – за счет отмены мероприятий, забастовок и неплатежеспособности, терроризма, стихийных бедствий. Если раньше на первом месте в качестве причины прерывания поездки стояли отмены рейсов, то теперь около 40% случаев ущерба связаны с опозданием рейсов и изменением планов полетов», - пояснила Ульфсак.

«Еще одним важным фактором является и просто то, что люди покупают более дорогие поездки на большие расстояния, причем часто в больших компаниях. Например, недавно у нас был случай, когда состоящая из представителей трех поколений семья из 7 человек вынуждена была отложить поездку, поскольку дети заболели. Это сразу вылилось в 10 тысяч евро ущерба в связи с прерыванием поездки. Сейчас же в производстве находится случай супружеской пары, где стоившее тоже 10 тысяч евро и купленное еще весной путешествие пришлось отложить непосредственно перед отлетом в связи с болезнью супруга. К счастью, страхование путешествия было оформлено заранее и в достаточном объеме», - привела примеры Ульфсак.

Более продолжительные поездки часто требуют и большего числа пересадок. В результате увеличивается опасность того, что с опозданием одного рейс может пострадать все дальнейшее путешествие. Ульфсак пояснила, что в большинстве случаев новые авиабилеты стоят дорого – и это снова увеличивает сумму ущерба: «Поэтому мы напоминаем всем, что, выбирая сумму возмещения ущерба для страхования от прерывания поездки, нельзя исходить лишь из того, сколько вы заплатили за билеты. Эта цена может быть в разы ниже той, которую придется отдать за новые билеты в тот же день. Особенно, если изначально билеты покупали по кампании. И, разумеется, страхование нельзя откладывать на последний момент».

Выбирая страхование, следует всегда учитывать непредвиденные ситуации – особенно, путешествуя с детьми. «Для поездки с детьми наличие возмещения на случай прерывания путешествия особенно важно, поскольку болезнь ребенка является достаточно частой причиной отмены сделанных планов. А иногда такие случаи могут поездку и продлить – например, одной семье пришлось провести за границей на неделю дольше планируемого, поскольку дети заболели корью и вынуждены были проводить время на карантине в местной больнице», - добавила Ульфсак.

В этом году в рамках страхования путешествий Salva уже было возмещено ущербов на сумму порядка 100 000 евро.