Как брексит повлияет на отправляющихся в Великобританию на автомобиле или на попавших там в ДТП?

03. февраля 2020
Хотя в покинувшей ЕС Великобритании начал действовать переходный период, призванный максимально безболезненно реализовать все необходимые изменения, отправляющимся в Великобританию на автомобиле стоит помнить о важном изменении, которое начинает действовать уже сейчас.
Kuidas mõjutab Brexit Ühendkuningriigis autoga liiklejat

Руководитель отела страхования транспортных средств Salva Kindlustus Тынис Тохвер пояснил, что уже 1 февраля произошло значительное изменение: если вы отправляетесь в Великобританию на эстонском автомобиле, теперь нужно обязательно брать с собой «зеленую карту». «Она является свидетельством наличия международного дорожного страхования. «Зеленую карту» следует иметь, выезжая на автомобиле за пределы Европейской экономической зоны», - сказал Тохвер. Также «зеленая карта» должна быть при себе, например, при поездках в Украину, Беларусь и Россию.

«Если ваш договор дорожного страхования заключен до 1 февраля 2020 года, он действует в Великобритании до окончания периода страхования – в этом смысле ничего дополнительно предпринимать не нужно», - добавил Тохвер.

Прочие изменения в отношении езды на автомобиле в Великобритании начнут действовать после завершения переходного периода в конце этого года. «О предстоящих изменениях, разумеется, известно уже сейчас, но кое-что в этой связи еще вполне может поменяться в ходе переговоров», - отметил Тохвер.

В целом, со следующего года нужно учитывать, что к передвижению на автомобиле в Великобритании придется относиться так же, как в любой другой стране «зеленой карты», не входящей в Европейскую экономическую зону.

Тохвер пояснил, что после окончания переходного периода изменится то, в какой стране и посредством какой страховой компании придется урегулировать последствия ДТП: «Например, если житель Эстонии становится пострадавшим в случившемся в Великобритании ДТП, а виновником является британский автомобиль, возмещения ущерба можно будет потребовать только в Великобритании. До сих пор жители Эстонии могли просто обратиться к эстонскому страховому обществу, представляющему соответствующее британское. Делопроизводство в будущем станет несколько сложнее, и ряд вопросов невозможно будет решить непосредственно в Эстонии».

Если же ДТП произойдет в Эстонии и виновником окажется автомобиль с британскими номерами, после окончания переходного периода с требованием возмещения ущерба пострадавшему предстоит обращаться к представителю страховой компании виновника в Эстонии, а если такого представителя не существует, требование рассматривает Фонд дорожного страхования.